Якубовский Петр Григорьевич

ЯКУБОВСКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1923 году в Херсоне в семье рабочего. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. Окончил авиационное училище и направлен на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

От Харькова до Вены. В мартовский день 1944 года сразу же после освобождения Херсона от фашистских захватчиков над городом появился краснозвездный самолет. Сбросил над центром необычный вымпел - гаечный ключ с привязанным к нему кашне, на конце которого был небольшой узелок. Его подобрали возле западных ворот базара. В узелке находилась бумажка, на одной стороне которой было написано: "Товарищ незнакомый. Передайте эту записочку по адресу: г.Херсон (Мельницы), Гончарная ул., дом 7, Григорию Ильичу Якубовскому. Буду очень благодарен. С приветом. Петр Якубовский", а на другой - "Дорогие отец, мама! Клава, Лилечка - все живы и здоровы. Скоро прилечу. Мой адрес: п/п 26260-В".
Так необычно подал родным известие о себе Петр Якубовский.
К тому времени за плечами молодого летчика был год воздушных сражений, 13 сбитых фашистских самолетов и 136 успешных вылетов на разведку войск и техники врага.
... Свое первое боевое крещение Петр Якубовский получил под Харьковом. Четверка истребителей, сопровождавшая группу штурмовиков, была внезапно атакована двумя МЕ-109. Лейтенант Якубовский и его напарник Иван Никитич Кожедуб круто развернулись и пошли в лобовую атаку.
Ведущий фашистской пары пошел вверх, в тучи, надеясь набрать высоту и ударить по советскому истребителю. Якубовский - за ним. Гитлеровец, не обнаружив скрывшегося за тучами "яка", растерялся, вышел прямо под прицельный огонь пушки и пулеметов Якубовского...
Много было еще схваток c фашистами у лейтенанта. Подобных и посложнее. Он с честью выходил из них, одерживал новые и новые победы. Грудь херсонского парня украсили два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени, медаль "За отвагу".
В конце 1943 года Якубовский стал командовать разведывательной эскадрильей. Он действова также находчиво и смело, добывал исключительно ценные сведния о противнике.
18 октября в районе Запорожья он вступил в неравный бой с четырьмя фашистскими МЕ-109, одного сбил, а остальных обратил в бегство, но разведывательный полет продолжал, обнаружил движение колонны противника с артиллерией, 37 танками и 150 автомашинами и вызвал по радио наши штурмовики. Они уничтожили много живой силы и техники противника.
13 ноября в районе Никополь-Томаковка-Концеровка лейтинант обнаружил два полка фашистской пехоты, 500 автомашин, 24 танка и 13 броневиков.
18 января 1944 года в треугольнике Апостолово-Кривой Рог - Долгинцево он обнаружил полк фашистов с артиллерией и танками, а на станции Павлополье засек два железнодорожных эшелона, с которых сгружалась пехота и автомашины.
Начальник штаба 9-го смешанного авиакорпуса полковник Бурак, отмечая успехи пилота, писал: "Якубовский с большим чуством ответственности выполняет боевые задания командования".
После изгнания гитлеровцев с территории нашей Родины Якубовский сражался в небе Румынии, Югославии, Венгрии и довел счет сбитых фашистских самолетов до 23, принимал участие в ввыполнении ответственных заданий командования. Одно из них - спасение американских летчиков. За участие в этой операции президент США Франклин Рузвельт наградил Якубовского орденом "Золотой крест за боевые летные заслуги".
День Победы Петр Григорьевич встретил в Австрии. Потом он учился, долгие годы служил в Военно-Воздушных Силах, воспитывал молодых пилотов, передавал им свой боевой опыт. Сейчас полковник Якубовский в отставке. Он часто встречается с молодежью, рассказывает о своих товарищах, славном фронтовом пути от Харькова до Вены.

Источник: А.Е. Касьяненко, Ю.К. Голобородько, М.А. Емельянов, Е.С.Каминская, С.И.Майоров, П.Е.Цокота. Герои твои, Херсонщина /А.Е. Касьяненко, Ю.К. Голобородько, М.А. Емельянов, Е.С.Каминская, С.И.Майоров, П.Е.Цокота. // Симферополь: Г39 Таврия - 1980. - С.304.